пятница, 31 октября 2008 г.

Соединение в паз

Соединение в паз и гребень производят путем отбора по всей длине кромки с одной стороны делянки паза, а с другой —гребня Соединение в паз и гребень используют при изготовлении досок для покрытия полов, устройства подшивных потолнов, изготовления подоконных досок, обшивок и др. Шипы в «ласточкин хвост» применяются в ящичных соединениях.
Чтобы щиты не коробились, их соединяют на шпонки, а крепят наконечниками в паз и гребень с вклейкой рейки в торец. Вклеенные рейки могут быть прямоугольные, треугольные и наклеенные.

четверг, 30 октября 2008 г.

Соединение на рейку и в четверть

При соединении нa рейку по кромкам делянок выбирают пазы, в которые встравляют рейки, соединяющие между собой делянки. Ширина паза и толщина рейки должны составлять 1/3 толщины делянки.
При соединении в четверть в соединяемых деляннах выбирают по всей длине четверти. Глубина и ширина четверти обычно составляют половину толщины делянки.

среда, 29 октября 2008 г.

Соединения по ширине

При соединении узких досок получают щиты нужных размеров. Соединение может производиться различными способами: из узких досок или реек на гладкую фугу, в четверть, на рейну, в паз и гребень прямоугольный и треугольный и в «ласточкин хвост». При соединении на гладкую фугу каждую доску или рейку, соединяемую в щит называют делянкой, а шов, образуемый при соединении делянок,— фугой Во избежание коробления делянки по направлению волокон подбирают таким образом, чтобы соединяемые кромки были одноименны, т. е. заболонь к заболони, сердцевина к сердцевине, а соседние пласти — взаимно про¬тивоположны.
Для получения качественной делянки кромки ее фугуют строго под прямым углом к пласти. Если при соединении кромок смежных делянон не обнаруживается просветов, то прифуговка выполнена качественно.

вторник, 28 октября 2008 г.

Сопряжение деревянных элементов

Лесоматериалы - брусья, бруски, доски - имеют определённую длину, ширину толщину. Однако в строительстве применяются элементы конструкций , имеющие большие размеры, для получения элементов с необходимыми параметрами применяют соединения по длине, ширине, толщине и высоте с помощью врубок.