понедельник, 19 января 2009 г.

Класификация по способу механической обработки

По способу механической обработки все лесоматериалы классифицируются следующим образом:
круглые лесоматериалы, которые получают поперечным делением хлыста на отрезки требуемой длины с сечением округлой формы. Круглые лесоматериалы используются для промышленного и жилищного строительства, а также для вспомогательных и временных построек различного назначения. Лесоматериалы в круглом виде применяются для выработки мачт судов, радио, свай для гидротехнических сооружений, элементов мостов, опор линий электропередачи, рудничной стойки и др. Из круглых лесоматериалов вырабатывают различные пиленые сортименты;
пиленые лесоматериалы или пилопродукцию получают продольным пилением на лесопильных рамах, круглопильных и ленточнопильных станках и последующим поперечным пилением древесины.
Таким путем получают пиломатериалы для строительства, мебели, машиностроения, авиационные, резонансные, карандашные, палубные и шлюпочные, на экспорт, а также заготовки для лыж, лож, обувных колодок, шпуль, катушек, каблуков, челноков, различной тары и др. Кроме того, вырабатываются шпалы, сортименты для судостроения, строганного шпона и др.;
лущеные лесоматериалы производят резанием круглых сортиментов по спирали (лущением) на лущильных станках с последующим раскроем непрерывной ленты (шпона) на форматные листы; строганые, получаемые резанием древесины на шпонострогальных станках на тонкие листы шириной не более диаметра кряжа;
колотые лесоматериалы производят разделением древесины вдоль волокон клиновидным инструментом;
измельченные лесоматериалы получают специальной переработкой древесины с помощью рубильных машин, фрезерно-пильных агрегатов, стружечных станков и размольных устройств, а также в процессах пиления и фрезерования.

суббота, 10 января 2009 г.

Классификация лесных товаров

Классификация лесоматериалов —это разделение лесных товаров по основным признакам на классы, группы.
Лесными товарами называют сырье и продукцию, получаемые путем мехнической, механико-химической и химической переработки ствола, корней и кроны дерева.
По способу получения лесные товары можно разделить на семь групп: лесоматериалы; сырье для лесохимических производств; композиционные древесные материалы; модифицированная древесина; целлюлоза, бумага и древесноволокнистые материалы; продукция гидролизного и дрожжевого производств; продукция лесохимических производств. В первую группу входят товары, которые получают путем механической обработки в основном ствола дерева.
Ко второй группе относятся: товары, получаемые механическим путем из ствола, корней, кроны и специально предназначенные к использованию в качестве сырья для лесохимических производств; корье из лиственницы, ели, ивы и древесное сырье из дуба, каштана — для выработки дубильных экстрактов; сосновый осмол из пней и стволов; древесное сырье из липы, ольхи, ивы, крушины, лещины, а также березы — для специального углежжения; древесная зелень.
Следующие две группы лесных товаров получают механико-химическими способами.
В третью группу входят листовые, плитные или другого вида материалы, образованные с помощью связующих (вяжущих) веществ из предварительно разделенной на части древесины (или коры): фанера, древесностружечные плиты, столярные плиты, древеснослоистые пластики и др.
К четвертой группе относится цельная древесина с направленно измененными свой¬ствами: прессованная древесина; пластифицированная аммиаком; модифицированная синтетическими смолами и др.
Остальные три группы лесных товаров получают путем химической переработки сырья.
Пятая группа объединяет различного вида и назначения целлюлозу, древесную массу, бумагу, картон, древесноволокнистые плиты и др.
В шестую группу включена продукция гидролизного и дрожжевого производства: спирт, кормовые и пищевые дрожжи, фурфурол и пр., которую получают из низкокачественной древесины и отходов.
В седьмую группу входят разнообраз¬ные продукты: древесный уголь, скипидар, канифоль, дубильные экстракты, биологически активные вещества и др. Эти продукты получают из низкокачественной древесины, живицы, специально заготавливаемого древесного сырья и корья, древесной зелени, отходов.