четверг, 27 ноября 2008 г.

Признаки пород

Хвойные породы — годичные слои хорошо заметны у всех пород; сосудов нет; сердцевинные лучи не видны; древесина некоторых пород имеет смоляные ходы.
Кольцесосудистые лиственные породы — годичные слои из-за разницы в строении ранней и поздней древесины хорошо заметны; расположенные в ранней зоне годичных слоев крупные сосуды образуют на поперечном разрезе сплошное кольцо отверстий, хорошо видимое невооруженным глазом; в плотной темной поздней зоне древесины заметны скопления мелких сосудов и паренхимных клеток в виде светлых радиальных полосок, волнистых линий вдоль границы годичных слоев, отдельных черточек или точек; у большинства пород видны сердцевинные лучи; все породы ядровые.
Рассеянно-сосудистые лиственные породы — годичные слои у большинства пород видны недостаточно четко; сосуды, если они заметны, на поперечном разрезе не образуют сплошного кольца; поздняя зона годичного слоя не имеет рисунка; у некоторых пород видны сердцевинные лучи. Породу древесины распознают по макро-и микроскопическим признакам. Как правило, при определении породы древесины пользуются определителями, составленными на основании всестороннего изучения строения древесины.
Породу растущего дерева сравнительно легко определить по кроне, коре, листьям или хвое, плодам.
Лучший возраст дерева для использования древесины при изготовлении столярных изделий примерно: ели — 100—150 лет, сосны — 80—120 лет, березы — 50—70 лет.

среда, 26 ноября 2008 г.

Особенности пород древесин

Каждая древесная порода имеет характерные особенности, по которым ее можно отличить от другой.
Основными признаками при определении породы по древесине являются: наличие ядра, ширина заболони и степень резкости перехода от ядра к заболони у ядровых пород; степень видимости годичных слоев и их очертания на поперечном разрезе, четкость границы между ранней и поздней древесиной в годичных слоях; наличие, размеры, окраска и количество сердцевинных лучей; размеры сосудов и характер их группировок в древесине лиственных пород; наличие смоляных ходов, размеры и количество их в древесине хвойных пород; сердцевинные повторения в древесине некоторых лиственных пород.
Для определения породы древесины необходимо знать и дополнительные признаки, к которым относятся цвет, блеск, текстура (рисунок), плотность и твердость.
При определении древесных пород сначала устанавливают, к какой группе пород
относится данный образец: хвойным, лиственным кольцесосудистым или лиственным рассеянно-сосудистым.

пятница, 21 ноября 2008 г.

Запресовка

При запрессовке досок в хомутах, струбцинах, ваймах нужно следить за тем, чтобы щит не выпучивался и не имел перекосов. Проверяют это линейкой по диагонали и поперен щита, правильность угла проверяют угольником. После проверки рейки (детали) сжимают окончательно и выдерживают до полного схватывания клея.
На больших предприятиях склеивание по пласти ведется в прессах с применением винтовых пневматических или гидравлических зажимов, обеспечивающих плотный и равномерный контакт склеиваемых поверхностей по всей площади склеивания. Давление при запрессовке склеиваемых элементов должно быть (МПа): при зубчатых клеевых соединениях —1 (в зависимости от типа соединения); при клиновых соединениях на «ус» или на гладкую фугу —0,5...0,8, для панелей каркасной конструкции — 0,3, для криволинейных конструкций — 0,8.
В запрессованном состоянии при температуре 18...20°С прямолинейные конструкции выдерживают 14...12 ч, криволинейные —24...20 ч, при температуре 22...25аС прямолинейные выдерживают 10...8 ч, криволинейные — 18...16 ч. Клеевое соединение достигает при этом разборной прочности, что составляет не менее 50% полной прочности склеиваемых прямолинейных несущих конструкций и 70% криволинейных.
Для деревянных конструкций основным видом клеевого соединения является склеивание досок, уложенных на пласть. По длине доски стыкуют впритык, с точной приторцовкой на "ус", на зубчатое клеевое соединение. Все стыки должны быть тщательно промазаны клеем.
Шероховатость поверхности клееных конструкций, подлежащих непрозрачной отделке, должна быть до 500 мкм.

четверг, 20 ноября 2008 г.

Отверждение

Клей, приготовленный на основе смол КФ-Ж, КФ-БЖ, может быть горячего и холодного отверждения. В качестве отвердителя для получения клея горячего отверждения используют хлористый аммоний (0,5...мае. ч. на 100 ч. смолы), а для клея холодного отверждения —10%-ный раствор щавелевой кислоты (10...15 мае. ч. на 100 ч. смолы).
Температура отверждения при горячем способе 100°С, время отверждения 60...100 с, жизнеспособность при температуре (20±1)°С до 10ч, Для улучшения зазорозаполняющих свойств клея в него добавляют древесную муку (до 8% массы клея).
Клей КБ-3 приготовляют из смолы СФЖ-3016 и керосинового контакта Петрова. Соотношение компонентов клея зависит от температуры воздуха помещения, в котором производится склеивание элементов. Готовят его в клеемешалках путем перемешивания компонентов до образования однородной массы без комков.
При небольшом объеме работ клей на элементы наносят вручную кистями, валиками, а при большом —на клеенаносящих вальцовых станках. Склеивать обработанные пиломатериалы, заготовки следует не позднее чем через 6...8 ч после механической обработки поверхностей. Склеиваемые поверхности должны быть хорошо очищены от пыли, плотно прилегать друг к другу, не иметь пятен краски или масла. Клей наносят на поверхность древесины равномерно, без пропусков. Открытая выдержка после нанесения клея на поверхность древесины не должна быть более 10 мин, а закрытая выдержка нанесенного клея на сконтактированных поверхностях до окончания запрессовки — не более 30 мин.

среда, 19 ноября 2008 г.

Синтетические клеи

Если заготовки соединяют по длине, то окончательно их обрабатывают после склеивания. При соединении по длине существенное значение имеет правильное формирование шипов, выбираемых на шипорезных, фрезерных станках либо на линиях.
Для склеивания в основном применяют синтетические клеи. По сравнению с другими синтетические клеи водо- и биостойки, дают прочное соединение, процесс изготовления клеевого раствора (состава) проще и быстрее, режимы склеивания просты, выдержка перед запрессовкой может быть более длительной, что удобнее при массовом производстве.
Наибольшее распространение имеют карбамидно-формальдегидные, фенолформальдегидные, резорцинформальдегидные, алкилрезорцинфор-мальдегидные и фенольно-алкилрезонциновые клеи. Все клеевые соединения должны выполняться на клеях, разрешенных к применению. Помещения для приготовления клея должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Температура воздуха в них должна быть не ниже 18°С, влажность —до 70%.

вторник, 18 ноября 2008 г.

Соединения на клею

Одним из основных способов соединения заготовок из маломерной древесины в заготовки требуемых размеров является склеивание по ширине, толщине и длине.
Для изготовления клееных элементов применяют в основном древесину хвойных пород. Размеры пиломатериалов для склеивания определяются проектными размерами требуемых элементов с учетом припусков на усушку и механическую обработку. Толщина брусков, досок должна быть не более 33 мм, в прямолинейных элементах—не более 42 мм. При склеивании доски, бруски подбирают таким образом, чтобы направление волокон их совпадало.
Изготовление клееных конструкций состоит из следующих технологичес¬ких процессов: сушки и сортировки пиломатериалов, раскроя по длине и ширине, фрезерования, приготовления клеевого раствора и нанесения его на склеиваемые поверхности, сборни элементов, подлежащих склеиванию, и выдержки их под давлением, освобождения склеенных элементов из прессов, сжимов, технологической выдержки склеенных заготовок и их обработки.
Влажность древесины, подлежащей склеиванию, должна быть до 12%. Сортируют пиломатериалы до сушки и после нее путем визуального"осмотра досок, отрезков, оценивая качество по наличию поронов (сучки, гниль, механические повреждения и др.). Высушенные и отсортированные пиломатериалы раскраивают по длине и ширине на круглопильных станнах или на линиях. Для выравнивания влажности заготовки в течение 1...2 сут выдерживают в цехе, после чего фрезеруют.

понедельник, 17 ноября 2008 г.

Шурупы

Шурупы представляют собой металлические стержни цилиндрической формы с нарезкой в нижней части. Они бывают с полукруглой, потайной или полупотайной головками.
В столярных изделиях шурупы используют для крепления нащельников, приборов. Шуруп в древесину завинчивают до отказа отверткой или элентро-шуруповертом.
В древесину твердых пород шурупы завертывают в заранее просверленные отверстия. Диаметр отверстия должен составлять 0,9 диаметра ненарезанной части шурупа, а длина отверстия — от 1/2 до 3/4 длины шурупа. При соединении строительных элементов шурупами расстояние между осями должно быть S1=10d; Sз = 5d, где d — диаметр шурупа.
Болтовые соединения применяют в основном в несущих конструкциях, балках, фермах, мостах. Размеры их определяются расчетом.

пятница, 14 ноября 2008 г.

Расстояние между осями гвоздей

Расстояния между осями гвоздей (вдоль волокон) для сколачивания деревянных элементов (досок) должны быть следующими: S1=15d — при толщине пробиваемого элемента с>10d и S1=25d — при толщине пробиваемого элемента с =4d (d — диаметр гвоздя). Расстояние S1 для элементов, не пробиваемых насквозь гвоздями, независимо от толщины берется равным 15 диаметрам или более ( S1>15d). Расстояние вдоль волокон от гвоздя до торца должно быть не менее S1 =15d
Расстояние между осями гвоздей поперек волокон древесины при забивании гвоздей по прямой составляет S2=4d, а при забивании в шахматном порядке или по косой под уголом <45° расстояние между продольными рядами может быть уменьшено до 3d. Расстояние S3 от продольной кромки элемента до крайнего гвоздя должно быть не менее 4d.
Забивать гвозди в несущих конструкциях надо по шаблону, кондуктору. В конструкциях, где гвозди работают на выдергивание, длина защемленной части гвоздя должна быть не менее двух толщин пробиваемого деревянного элемента и не менее 10 диаметров гвоздя.
В гвоздевых соединениях при встречном забивании гвозди не должны пробивать насквозь все доски (пакет). При сквозном забивании концы гвоздей следует загибать поперек волокон (с натяжением).
Допускаемое отклонение в расстоянии между центрами гвоздей с той стороны, с которой их забивают, составляет ± 2 мм. Забивать гвозди надо в здоровую часть древесины, минуя сучки и трещины. Для забивания и выдергивания гвоздей используется плотничный молоток МПЛ.

четверг, 13 ноября 2008 г.

Соединения на гвоздях

Соединения на гвоздях применяют в деревянных конструкциях: балках, панелях, перегородках, щитах, фермах и др. В гвоздевых соединениях конструкций, изготовленных из древесины твердых лиственных пород, гвозди диаметром более 6 мм нужно забивать в предварительно просверленные отверстия диаметром, равным 0,9 диаметра гвоздя. Длина отверстия должна составлять не менее 0,6 длины гвоздя.
Гвозди диаметром 2...2,5 мм, применяемые в конструкциях из древесины лиственницы, забивают вблизи кромок и торцов элементов (на расстоянии 40 мм) в предварительно просверленные отверстия. Гвозди диаметром до 3,5 мм включительно забивают на расстоянии от кромки и торца элемента более 40 мм без просверливания отверстий. Гвозди диаметром более 3,5 мм забивают в заранее просверленные отверстия. Глубина просвер¬ленных отверстий должна быть равна длине гвоздя, а диаметр должен составлять 0,9 диаметра гвоздя.

вторник, 11 ноября 2008 г.

Отверстия под нагели

Отверстия под нагели просверливают сразу через все соединяемые деревянные элементы, предварительно стянутые болтами или другими приспособлениями.
Отверстия для нагелей, болтов должны обеспечить их плотную посадку. Диаметры отверстий для нерабочих (стяжных) болтов должны быть больше диаметров этих болтов на 1...2 мм. Отклонения в расстояниях между цент¬рами отверстий для нагелей должны быть не более: для входных отверстий ±2 мм, для выходных отверстий поперек волокон ±5 мм, для выходных отверстий вдоль волокон ±10 мм.
Дубовыми пластинчатыми нагелями соединяют элементы составных балон, работающих на изгиб и сжатие с изгибом. При отсутствии дуба нагели можно изготовлять из антисептированной древесины березы. Направление волокон древесины пластинчатых нагелей должно быть пер¬пендикулярно плоскости сплачивания.

Нагельные соединения.

Нагель представляет собой деревянный или стальной стержень цилиндрической или пластинчатой формы. Соединяют детали нагелями и ставят их по чертежам с разметкой по шаблону (нон-дуктору).
Передний конец нагелей должен быть обработан на усеченный конус (снята фаска). Расстояния между осями цилиндрических нагелей вдоль волокон S1, поперек волонон S2 и от кромки элемента S3 для стальных нагелей должны быть не менее S1=7d; S2=3,5d; S3=3d {d— диаметр нагеля), а для дубовых нагелей S1=5d; S2=3d; S3 = 2,5d.
В случае если толщина пакета соединяемых элементов B<10d, принимают для стальных нагелей: S2 =6d; S2=3d; S3 = 2,5d, а для дубовых — S1 = 4d, S2= 3d, S3 = 2,5d.
Нагели следует располагать в два продольных ряда.
В соединениях растянутых элементов на нагелях должно быть установлено не менее трех стяжных болтов с каждой стороны стыка.

понедельник, 10 ноября 2008 г.

Шиповые соединения

Шиповые соединения. Шиповая вязка брусков получается путем зарезки на одном бруске шипа, а на другом проушины или гнезда. Шиповая вязка бруснов-основной вид соединений при изготовлении столярных изделий; при этом все соединения делаются на клею. Соединение брус ков может быть выполнено на один, два и более шипа, причем увеличение числа шипов увеличивает площадь склеивания. В соответствии ГОСТ 9330—76 шиповые соединения деревянных деталей могут быть угловые концевые, угловые серединные и угловые ящичные.
Угловые концевые шиповые соединения могут быть с открытым сквозным шипом (с одним, двумя и тремя), с шипом с потемком сквозным и несквозным

Угловые концевые соединения широко применяют при вязке брусков створок, фрамуг, форточек, дверей и др.
На открытый сквозной шип вяжут бруски створок, на шип в потемок
или полупотемок —бруски дверей, причем для такого соединения в вертинальном (стоемном) бруске выбирают гнезда. Угловые серединные шиповые соединения могут быть с несквозными или сквозными шипами, в паз.

Угловые серединные соединения применяют при изготовлении дверей.
В соединениях на «ус» расчетные размеры толщины шипов округляют до следующих ближайших размеров: 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 20 и 25 мм.
Угловые концевые и серединные соединения можно выполнять с фаска¬ми и фальцами, размеры которых соответствуют размерам стандартизованного режущего инструмента.

четверг, 6 ноября 2008 г.

Соединение по высоте

Соединение элементов по высоте называется наращиванием. Его применяют при изготовлении столбов, мачт и др Наращивать бревна и брусья можно впритык с потайным шипом впритык со сквозным гребнем , вполдерева с креплением болтами , вполдерева с креплением полосовой сталью вполдерева с креплением хомутами , косым прирубом с креплением хомутами , применяемым в ответственных сооружениях впритык с накладками и креплением болтами . Длина стыков делается обычно равной двум или трем толщинам соединяемых брусьев или двум или трем диаметрам соединяемых бревен.

вторник, 4 ноября 2008 г.

Крестообразные соединения

Крестообразные соединения. Этот вид соединения брусьев применяют при строительстве мостов и изготовлении других деревянных конструкции. Такие соединения выполняют вполдерева, втреть и вчетверть дерева, а также с зарубкой одного бруса.

Угловые соединения

Соединение брусьев, бревен под углом применяют при возведении брусковых или рубленых стен, устройстве верхней и нижней обвязок в каркасных домах и других деревянных конструкциях. Основными видами плотничных соединений являются соединения в полдерева, в полулапу, шиповое угловое сковороднем.
Врубка вполдерева выполняется путем вырубки или срезки половины толщины на концах соединяемых брусьев. После вырубки концы соединяют под прямым углом. Соединение вполулапу получается при зарезке на концах брусьев наклонных плоскостей. Обработанные концы брусьев плотно соединяют. Врубка угловым сковороднем выполняется также, как и врубка вполдерева, но дополнительно в одном из брусьев выпиливается часть древесины.

понедельник, 3 ноября 2008 г.

Соединения по длине

По длине отрезки соединяют различными способами: впритык, в паз и гребень, на «ус», на зубчатое клеевое соединение, в четверть, на рейку. Наиболее прочным соединением является зубчатое клеевое (ГОСТ 19414—74).
Соединение отрезнов более крупных размеров по длине для получения деталей нужных размеров называется сращиванием. Сращивание производится вполдерева, косым прирубом, прямым и косым накладным натяжным замком и впритык. При сращивании вполдерева длина соединения делается равной 2...2,5 толщинам бруса. Соединение скрепляют нагелями (при строительстве брусчатых домов и др.).
Соединение косым прирубом с подрезкой торца делается равным 2,5...3 толщинам бруса и нрепится также нагелями,
Соединение прямым или косым накладным замком используется в конструкциях, в которых возникают растягивающие усилия. Соеди¬нение в прямой накладной замок располагается на опоре, а в косой накладной замок — у опор.
Соединения в прямой или носой натяжные замни являются
прочными, однако их изготовление сложно, кроме того, при усыхании древесины ослабляются клинья, поэтому для ответственных деревянных конструкций применять натяжные замки не рекомендуется.
Сращивание впритык производится в тех случаях, когда два бруса своими концами ложатся на опору. Концы брусьев соединяют вплотную, а затем крепят скобами.