Шиповые соединения. Шиповая вязка брусков получается путем зарезки на одном бруске шипа, а на другом проушины или гнезда. Шиповая вязка бруснов-основной вид соединений при изготовлении столярных изделий; при этом все соединения делаются на клею. Соединение брус ков может быть выполнено на один, два и более шипа, причем увеличение числа шипов увеличивает площадь склеивания. В соответствии ГОСТ 9330—76 шиповые соединения деревянных деталей могут быть угловые концевые, угловые серединные и угловые ящичные.
Угловые концевые шиповые соединения могут быть с открытым сквозным шипом (с одним, двумя и тремя), с шипом с потемком сквозным и несквозным
Угловые концевые соединения широко применяют при вязке брусков створок, фрамуг, форточек, дверей и др.
На открытый сквозной шип вяжут бруски створок, на шип в потемок
или полупотемок —бруски дверей, причем для такого соединения в вертинальном (стоемном) бруске выбирают гнезда. Угловые серединные шиповые соединения могут быть с несквозными или сквозными шипами, в паз.
Угловые серединные соединения применяют при изготовлении дверей.
В соединениях на «ус» расчетные размеры толщины шипов округляют до следующих ближайших размеров: 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 20 и 25 мм.
Угловые концевые и серединные соединения можно выполнять с фаска¬ми и фальцами, размеры которых соответствуют размерам стандартизованного режущего инструмента.