Расстояния между осями гвоздей (вдоль волокон) для сколачивания деревянных элементов (досок) должны быть следующими: S1=15d — при толщине пробиваемого элемента с>10d и S1=25d — при толщине пробиваемого элемента с =4d (d — диаметр гвоздя). Расстояние S1 для элементов, не пробиваемых насквозь гвоздями, независимо от толщины берется равным 15 диаметрам или более ( S1>15d). Расстояние вдоль волокон от гвоздя до торца должно быть не менее S1 =15d
Расстояние между осями гвоздей поперек волокон древесины при забивании гвоздей по прямой составляет S2=4d, а при забивании в шахматном порядке или по косой под уголом <45° расстояние между продольными рядами может быть уменьшено до 3d. Расстояние S3 от продольной кромки элемента до крайнего гвоздя должно быть не менее 4d.
Забивать гвозди в несущих конструкциях надо по шаблону, кондуктору. В конструкциях, где гвозди работают на выдергивание, длина защемленной части гвоздя должна быть не менее двух толщин пробиваемого деревянного элемента и не менее 10 диаметров гвоздя.
В гвоздевых соединениях при встречном забивании гвозди не должны пробивать насквозь все доски (пакет). При сквозном забивании концы гвоздей следует загибать поперек волокон (с натяжением).
Допускаемое отклонение в расстоянии между центрами гвоздей с той стороны, с которой их забивают, составляет ± 2 мм. Забивать гвозди надо в здоровую часть древесины, минуя сучки и трещины. Для забивания и выдергивания гвоздей используется плотничный молоток МПЛ.