При запрессовке досок в хомутах, струбцинах, ваймах нужно следить за тем, чтобы щит не выпучивался и не имел перекосов. Проверяют это линейкой по диагонали и поперен щита, правильность угла проверяют угольником. После проверки рейки (детали) сжимают окончательно и выдерживают до полного схватывания клея.
На больших предприятиях склеивание по пласти ведется в прессах с применением винтовых пневматических или гидравлических зажимов, обеспечивающих плотный и равномерный контакт склеиваемых поверхностей по всей площади склеивания. Давление при запрессовке склеиваемых элементов должно быть (МПа): при зубчатых клеевых соединениях —1 (в зависимости от типа соединения); при клиновых соединениях на «ус» или на гладкую фугу —0,5...0,8, для панелей каркасной конструкции — 0,3, для криволинейных конструкций — 0,8.
В запрессованном состоянии при температуре 18...20°С прямолинейные конструкции выдерживают 14...12 ч, криволинейные —24...20 ч, при температуре 22...25аС прямолинейные выдерживают 10...8 ч, криволинейные — 18...16 ч. Клеевое соединение достигает при этом разборной прочности, что составляет не менее 50% полной прочности склеиваемых прямолинейных несущих конструкций и 70% криволинейных.
Для деревянных конструкций основным видом клеевого соединения является склеивание досок, уложенных на пласть. По длине доски стыкуют впритык, с точной приторцовкой на "ус", на зубчатое клеевое соединение. Все стыки должны быть тщательно промазаны клеем.
Шероховатость поверхности клееных конструкций, подлежащих непрозрачной отделке, должна быть до 500 мкм.