Клей, приготовленный на основе смол КФ-Ж, КФ-БЖ, может быть горячего и холодного отверждения. В качестве отвердителя для получения клея горячего отверждения используют хлористый аммоний (0,5...мае. ч. на 100 ч. смолы), а для клея холодного отверждения —10%-ный раствор щавелевой кислоты (10...15 мае. ч. на 100 ч. смолы).
Температура отверждения при горячем способе 100°С, время отверждения 60...100 с, жизнеспособность при температуре (20±1)°С до 10ч, Для улучшения зазорозаполняющих свойств клея в него добавляют древесную муку (до 8% массы клея).
Клей КБ-3 приготовляют из смолы СФЖ-3016 и керосинового контакта Петрова. Соотношение компонентов клея зависит от температуры воздуха помещения, в котором производится склеивание элементов. Готовят его в клеемешалках путем перемешивания компонентов до образования однородной массы без комков.
При небольшом объеме работ клей на элементы наносят вручную кистями, валиками, а при большом —на клеенаносящих вальцовых станках. Склеивать обработанные пиломатериалы, заготовки следует не позднее чем через 6...8 ч после механической обработки поверхностей. Склеиваемые поверхности должны быть хорошо очищены от пыли, плотно прилегать друг к другу, не иметь пятен краски или масла. Клей наносят на поверхность древесины равномерно, без пропусков. Открытая выдержка после нанесения клея на поверхность древесины не должна быть более 10 мин, а закрытая выдержка нанесенного клея на сконтактированных поверхностях до окончания запрессовки — не более 30 мин.