понедельник, 1 декабря 2008 г.

Хвойные- Ель и Сосна

Леса расположены в основном в умеренном климатическом поясе и на 3/4 состоят из хвойных пород. Хвойные породы в хозяйстве имеют преобладающее значение. Это объясняется тем, что большинство хвойных пород широко распространены, доступны для эксплуатации а древесина их обладает высокими техническими свойствами.
Наибольшее хозяйственное значение имеют древесина сосны и ели, а затем лиственницы, пихты и кедра.
Сосна занимает около 1/6 площади всех лесов. Более распространенной породой является сосна обыкновенная. Она произрастает от западных границ страны до рек Амур и Уссури на востоке, на севере она доходит до Крайнего Севера, на юге граничит с черноземной полосой, растет в Крыму и на Кавказе.
Древесина сосны занимает главное место в лесном экспорте страны (вывозится в виде пиломатериалов, рудничной стойки и др.).
Ель занимает 1/8 часть покрытой лесом площади. Род елей включает девять видов. Наибольшее хозяйственное значение имеют два вида ели — европейская (обыкновенная) и сибирская.
Ель обыкновенная произрастает на европейской части территории. На севере она доходит до границы древесной растительности, на юге — до северной границы черноземной полосы; на западе — от западных границ до Урала. Ель сибирская произрастает на территории Сибири от Урала до Приморья. Ель имеет мутовчатые сучки, чем и отличается от сосны.
Ель обыкновенная, произрастающая в северных районах страны, по физико-механическим свойствам дает лучшую древесину.
Древесина ели из-за большой сучковатости обрабатывается несколько хуже. Преимущества ее — однородность строения, белый цвет и малая смолистость.