среда, 3 декабря 2008 г.

Ель и лиственница

Древесина ели является основным сырьем для целлюлозно-бумажного производства; применяется в строительстве для изготовления оконных и дверных блоков, досок для покрытия полов, плинтусов, наличников, обшивки и раскладки, для изготовления бытовой мебели. Однородность строения и высокая способность резонировать обусловливают ее применение в музыкальной промышленности. Сортименты для речного судостроения — кокоры — изготовляются из ели.
Ель используется для получения драни, гонта, стружки для упаковки яиц. Из коры ели получают дубильные материалы для кожевенной промышленности. В лесном экспорте ель занимает также важное место (пиломатериалы, балансы).
Лиственница занимает около 2/з площади всех лесов нашей страны. Произрастает 14 видов лиственницы, из которых наибольшее хозяйственное значение имеют даурская и сибирская. Даурская лиственница произрастает на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, сибирская — в лесах Западной Сибири и частично в Восточной Сибири (в бассейне р. Енисей).
Древесина лиственницы имеет высокие физико-механические свойства: плотность
и прочность ее древесины почти на 30% выше, чем древесины сосны. Она обладает высокой стойкостью против гниения. Древесина лиственницы тяжелая, и это затрудняет ее сплав.
Древесину лиственницы используют в случаях, когда требуется высокая прочность и стойкость против гниения (гидротехнические сооружения, сваи, столбы связи, шпалы, рудничная стойка). В вагоностроении древесину лиственницы иногда применяют вместо Древесины дуба. Используют ее в мебельном производстве, так как она имеет красивую текстуру, в целлюлозно-бумажном и гидролизном производствах, для подсочки и т. д.