четверг, 11 декабря 2008 г.

Рассеянно-сосудистые лиственные породы с мягкой древесиной

Береза. В лесах произрастает более 40 видов березы, но наибольшее распространение имеют береза плакучая, или бородавчатая, и береза пушистая. Эти два вида занимают 2/з пло¬щади всех лиственных лесов. Береза растет повсеместно.
Древесина березы применяется для производства лущеного шпона, фанеры, лож охотничьих ружей, лыж и древеснослоистых пластиков, древесностружечных и древесноволокнистых плит, целлюлозы, паркета, в строительстве и др. Из коры березы получают деготь.
Наросты и капы березы используют в качестве облицовочного материала в производстве мебели.
Древесина березы железной по плотности и прочности в 1,5 раза, а по твердости в 2,5 раза превосходит древесину плакучей березы.
Карельская береза представляет собой извилистые и узловатые расположения волокон. Рисунок древесины слагается из свилеватых годичных слоев и темно-коричневых включений различной формы и размеров. Высоко ценится и применяется при изготовлении сувениров, художественной мебели.
Тополь. Произрастает 30 видов (в том числе осина). Наиболее широко распространены тополь черный или осокорь, тополь белый и для озеленения тополь пирамидальный. Оба вида произрастают в средней и южной полосе европейской части, Средней Азии, Западной Сибири до Саян. Тополя быстрорастущие ядровые породы, с широкой заболонью белого цвета, нередко отграниченной от ядра светло-бурого и желтовато-бурого цвета. Годичные слои широкие,слабозаметные. Сосуды мелкие, сердцевинные лучи очень узкие. Древесина у тополя мягкая, мало стойкая против гниения. Применяется в производстве целлюлозы, для изготовления долбленых лодок, корыт, деревянных лопат, деревянной посуды. Кора осокоря (балабера) применяется для изготовления поплавков к рыболовным сетям.