Дуб. Из произрастающих на территории 19 видов наиболее распространен дуб летний. Он произрастает отдельными массивами на территории европейской части, а также в Крыму и на Кавказе.
Древесина дуба характеризуется высокой прочностью и стойкостью против гниения, способностью к гнутью, красивой текстурой и цветом.
Древесина дуба используется в столярно-мебельном, паркетном и фанерном производствах. Высокая прочность и способность к гнутью обусловливают применение дуба в вагоно-, судо-, обозостроении, для изготовления клепки для бочек. Отходы дуба и дрова используют для дубильно-экстрактного производства. Экспортируется древесина дуба в виде клепки, строганого шпона, паркетной фризы и др.
Ясень обыкновенный произрастает 12 видов в средней и южной полосе европейской части, на Кавказе, в Крыму. Древесина ясеня отличается высокой прочностью и вязкостью, малой склонностью к растрескиванию, красивой текстурой.
Применяется наравне с древесиной дуба. Высокая ударная вязкость, способность к гнутью обусловливают применение ее для производства спортивного инвентаря (лыж, весел, теннисных ракеток), в обозо-, судо-, вагоно-, авиа- и автостроении, для изготовления лестничных перил и рукояток инструментов и др.
Вяз. Произрастает 15 видов. Вяз обыкновенный произрастает на европейской территории. Древесина его довольно тяжелая, прочная, вязкая, хорошо поддается гнутью. Применяют ее в основном в обозостроении для изготовления обода, полоза, дуг; в вагоно-и машиностроении (винты) и в столярно-мебельном производстве.